キッチンぷいぷい


2014年9月30日(火)のレシピ

さばの竜田揚げ

担当:中辻利宏 先生

さばの竜田揚げ
材料4人分
さば1尾
白ねぎ1本
しいたけ4枚
『衣』
たまご1個
小さじ1
しょうゆ小さじ1
大さじ1
おろしにんにく小さじ1
ゴマ油小さじ2
コショウ少々
片栗粉大さじ6
『おろしだれ』
A320cc
Aうすくちしょうゆ大さじ1・1/3
Aみりん大さじ2
A和風粉末だしの素小さじ1
大根おろし
(水分を切ったもの)
200グラム
すだち4個
手順
  1. さばは3枚におろして骨を抜き、半身を4等分に切る。
  2. ボウルにたまご、塩、しょうゆ、酒、おろしにんにく、ゴマ油、コショウ、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.を入れて10分ほど漬けておく。
  4. さば、白ねぎ(ひと口大に切る)、しいたけを170度の油で2分揚げる。
  5. 鍋にA、大根おろしを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて、すだち(3個)をしぼる。
  6. 器にさば、白ねぎ、しいたけを盛り付け、5.をかけ、すだち(1個をスライス)を添える。