キッチンぷいぷい


2014年9月29日(月)のレシピ

焼きさんま寿司

担当:横田国洋 先生

焼きさんま寿司
材料4人分
さんま2尾
適量
穀物酢400cc
昆布6センチ角1枚
『すし酢』
Aさとう120グラム
A40グラム
A昆布6センチ角1枚
A穀物酢200cc
しょうがのしぼり汁大さじ2
ごはん640グラム
みょうが2個
大葉8枚
三つ葉1束
金ゴマ適量
しょうがの甘酢漬け適量
すだち2個
手順
  1. さんま(3枚におろして腹骨をとったもの)の両面にたっぷりと塩をふり、10分ほど置いておき、水で洗ってキッチンペーパーでふき取る。
  2. バットに1.、穀物酢、昆布を入れてキッチンペーパーをかぶせ、10分ほど漬けておき、水分をキッチンペーパーでふき取る。
  3. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、さんまの皮目を下にして焼く。
  4. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
  5. 炊きたてのごはんに4.(110グラム)、しょうがのしぼり汁を入れて混ぜ、みょうが(みじん切り)、大葉(千切り)、三つ葉(下ゆでしてみじん切り)、金ゴマを入れて混ぜる。
  6. 巻きすにラップを敷き、さんまの皮が下になるようにのせ、その上に5.をのせてラップの左右を閉じ、ラップごと巻きすでしっかりと巻く。
  7. 器に盛り付け、しょうがの甘酢漬け、すだち(半分に切る)を添える。