2014年9月29日(月)のレシピ
焼きさんま寿司
担当:横田国洋 先生
材料4人分
さんま | 2尾 |
---|---|
塩 | 適量 |
穀物酢 | 400cc |
昆布 | 6センチ角1枚 |
『すし酢』 | |
Aさとう | 120グラム |
A塩 | 40グラム |
A昆布 | 6センチ角1枚 |
A穀物酢 | 200cc |
しょうがのしぼり汁 | 大さじ2 |
ごはん | 640グラム |
みょうが | 2個 |
大葉 | 8枚 |
三つ葉 | 1束 |
金ゴマ | 適量 |
しょうがの甘酢漬け | 適量 |
すだち | 2個 |
手順
- さんま(3枚におろして腹骨をとったもの)の両面にたっぷりと塩をふり、10分ほど置いておき、水で洗ってキッチンペーパーでふき取る。
- バットに1.、穀物酢、昆布を入れてキッチンペーパーをかぶせ、10分ほど漬けておき、水分をキッチンペーパーでふき取る。
- フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、さんまの皮目を下にして焼く。
- 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。
- 炊きたてのごはんに4.(110グラム)、しょうがのしぼり汁を入れて混ぜ、みょうが(みじん切り)、大葉(千切り)、三つ葉(下ゆでしてみじん切り)、金ゴマを入れて混ぜる。
- 巻きすにラップを敷き、さんまの皮が下になるようにのせ、その上に5.をのせてラップの左右を閉じ、ラップごと巻きすでしっかりと巻く。
- 器に盛り付け、しょうがの甘酢漬け、すだち(半分に切る)を添える。
各ページに掲載の記事・写真の無断転用を禁じます。すべての著作権は毎日放送に帰属します。
Copyright (c) 1995-2014, Mainichi Broadcasting System, Inc. All Rights Reserved.