キッチンぷいぷい


2014年9月25日(木)のレシピ

チンジャオちくわ

担当:王憲生 先生

チンジャオちくわ
材料4人分
ちくわ小10本(240グラム)
ピーマン3個(120グラム)
赤ピーマン1・1/2個(60グラム)
しいたけ6枚(60グラム)
たまねぎ1/4個(60グラム)
しょうが20グラム
A小さじ2(10グラム)
Aしょうゆ大さじ1・2/3
(30グラム)
Aさとう小さじ2(6グラム)
Aコショウ適量
A水溶き片栗粉水 大さじ1・1/3
(20グラム)
片栗粉 大さじ1弱
(8グラム)
Aゴマ油小さじ2(10グラム)
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、ちくわ(横半分に切って5ミリ幅に細切り)、ピーマン(5ミリ幅に細切り)、赤ピーマン(5ミリ幅に細切り)、しいたけ(5ミリ幅に細切り)、たまねぎ(5ミリ幅に細切り)を入れて20秒ほどゆで、ザルにあげる。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(千切り)を炒め、香りが出たら1.を入れて炒め、2.を入れて絡める。