2014年9月25日(木)のレシピ
チンジャオちくわ
担当:王憲生 先生

材料4人分
ちくわ | 小10本(240グラム) |
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ピーマン | 3個(120グラム) |
赤ピーマン | 1・1/2個(60グラム) |
しいたけ | 6枚(60グラム) |
たまねぎ | 1/4個(60グラム) |
しょうが | 20グラム |
A酒 | 小さじ2(10グラム) |
Aしょうゆ | 大さじ1・2/3 (30グラム) |
Aさとう | 小さじ2(6グラム) |
Aコショウ | 適量 |
A水溶き片栗粉 | 水 大さじ1・1/3 (20グラム) 片栗粉 大さじ1弱 (8グラム) |
Aゴマ油 | 小さじ2(10グラム) |
手順
- 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、ちくわ(横半分に切って5ミリ幅に細切り)、ピーマン(5ミリ幅に細切り)、赤ピーマン(5ミリ幅に細切り)、しいたけ(5ミリ幅に細切り)、たまねぎ(5ミリ幅に細切り)を入れて20秒ほどゆで、ザルにあげる。
- ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(千切り)を炒め、香りが出たら1.を入れて炒め、2.を入れて絡める。
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