キッチンぷいぷい


2014年9月23日(火)のレシピ

ちくわと里芋の磯辺揚げ

担当:中辻利宏 先生

ちくわと里芋の磯辺揚げ
材料4人分
里芋(皮をむいたもの)260グラム
甘栗4個
少々
ちくわ8本
ピザ用チーズ40グラム
薄力粉80グラム
片栗粉30グラム
カレー粉小さじ4
青のり小さじ4
180cc
手順
  1. 里芋の皮をむいて半分に切り、水から入れてやわらかくなるまでゆでる。
  2. ボウルに1.を入れてマッシャーでつぶし、塩を入れて混ぜる。
  3. ちくわに切込みを入れて開き、内側に打ち粉(分量外、適量)をしてピザ用チーズ、甘栗を入れ、2.を詰める。
  4. ボウルに薄力粉、片栗粉、カレー粉、青のり、水を入れて混ぜ合わせる。
  5. 3.に打ち粉をして、4.をつけて170度の油で3~4分揚げる。
  6. 塩をふって半分に切り、器に盛り付ける。