キッチンぷいぷい


2014年9月22日(月)のレシピ

ちくわの卵とじ

担当:卜部吉恵 先生

オム丼
材料4人分

ひとり分278キロカロリー

ちくわ8本
ささがきごぼう100グラム
たまねぎ1/2個
たまご6個
三つ葉1/4束
パスタ4本
Aだし300cc
Aしょうゆ大さじ4
Aみりん大さじ4
A大さじ2
粉山椒適量
手順
  1. ちくわをタテ半分に開いて、内側に格子状に切込みを入れ、焼き目側が内になるように折りたたみ、5センチほどの長さのパスタ(早ゆでのもの)で3ヶ所とめて、3等分に切る。
  2. 小さめのフライパンにAを入れて火にかけ、ささがきごぼう、たまねぎ、1.を入れて3分ほど煮込む。
  3. たまご(黄身1個分だけ残しておく)を溶いて流し入れ、強火にして鍋を揺らしながら火を通し、三つ葉(刻む)を入れる。
  4. 仕上げに残しておいた黄身を入れる。
  5. 器に盛り付け、お好みで粉山椒をかける。