2014年9月22日(月)のレシピ
ちくわの卵とじ
担当:卜部吉恵 先生
材料4人分
ひとり分278キロカロリー
ちくわ | 8本 |
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ささがきごぼう | 100グラム |
たまねぎ | 1/2個 |
たまご | 6個 |
三つ葉 | 1/4束 |
パスタ | 4本 |
Aだし | 300cc |
Aしょうゆ | 大さじ4 |
Aみりん | 大さじ4 |
A酒 | 大さじ2 |
粉山椒 | 適量 |
手順
- ちくわをタテ半分に開いて、内側に格子状に切込みを入れ、焼き目側が内になるように折りたたみ、5センチほどの長さのパスタ(早ゆでのもの)で3ヶ所とめて、3等分に切る。
- 小さめのフライパンにAを入れて火にかけ、ささがきごぼう、たまねぎ、1.を入れて3分ほど煮込む。
- たまご(黄身1個分だけ残しておく)を溶いて流し入れ、強火にして鍋を揺らしながら火を通し、三つ葉(刻む)を入れる。
- 仕上げに残しておいた黄身を入れる。
- 器に盛り付け、お好みで粉山椒をかける。
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