キッチンぷいぷい


2014年9月19日(金)のレシピ

オム丼

担当:松下平 先生

オム丼
材料4人分
『ピラフ』
2合
だし340グラム
Aケチャップ90グラム
Aウスターソース小さじ2弱
Aうすくちしょうゆ小さじ2弱
たまねぎ80グラム
にんじん40グラム
マッシュルーム4個
えび8尾
ローリエ1枚
たまご2×4個
マヨネーズ10グラム×4
だし10cc×4
うすくちしょうゆ小さじ1/2弱×4
コショウ少々
オリーブオイル
(エキストラバージン)
適量
バター適量
粉チーズ適量
万能ねぎ適量
手順
  1. たまねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)をバターで炒める。
  2. 炊飯器に米(洗って水分をよくきったもの)、だしとAを合わせたもの、1.、マッシュルーム(スライス)、えび、ローリエを入れて10分ほど置いてから炊く。
  3. 炊き上がったらローリエを取り出して混ぜる。
  4. ボウルに1人分ずつたまごを割り入れて混ぜ、マヨネーズ、だし、うすくちしょうゆ、コショウを入れて混ぜる。
  5. フライパンにオリーブオイル、バターを入れて溶かし、4.を入れてスクランブル状に焼く。
  6. 器にピラフを盛り、5.をのせ、粉チーズをふり、万能ねぎ(刻む)をのせ、オリーブオイルをかける。
今日のポイント
『マヨネーズとだしでフワフワ卵に!』

マヨネーズの油分でフワッとさせ、さらにだしでだし巻き卵のようなやわらかいスクランブルエッグにします!