キッチンぷいぷい


2014年9月18日(木)のレシピ

鯛ちりめん丼

担当:本多悟 先生

鯛ちりめん丼
材料4人分
200グラム
大さじ2
ちりめん山椒30グラム
いりごま10グラム
ごはん800グラム(丼4杯)
カリカリ梅40グラム
大葉20枚
味付きもみのり適量
手順
  1. 鯛の皮をとって塩をふり、10分ほど置いておく。
  2. 鍋に湯を沸かし、1.を入れて3分ほどゆでて火を通し、取り出してキッチンペーパーで水気をとる。
  3. ボウルに2.を入れて、木ベラでバラバラにほぐす。
  4. 3.を湯せんにかけて、水分が飛んでカラカラになるまで5本の束ねた箸で15分ほど混ぜる。
  5. 4.にちりめん山椒、いりごまを入れて混ぜる。
  6. ごはんとカリカリ梅(みじん切り)を合わせて混ぜる。
  7. 器に6.を盛り、大葉(千切り)、5.、味付きもみのりをのせる。