キッチンぷいぷい


2014年9月17日(水)のレシピ

豚みそ丼

担当:浦上浩 先生

豚みそ丼
材料4人分
豚肩ロース肉
(しょうが焼き用スライス)
240グラム
たまねぎ120グラム
にんにくの芽6本
もめん豆腐200グラム
舞茸90グラム
『味噌だれ』
A合わせ味噌大さじ4
A大さじ2
A70cc
Aみりん大さじ2
Aさとう大さじ1
ごはん適量
レタス50グラム
味付きもみのり適量
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外・適量)をひき、豚肩ロース肉(3~4センチ長さに切る)、たまねぎ(スライス)、にんにくの芽(3~4センチ長さに切る)を入れて炒める。
  3. 豚肉に火が通ったら木綿豆腐(ひと口大に切る)、舞茸(手で裂く)を加えて炒める。
  4. 1.(大さじ10)を入れて全体に絡める。味をみて足りなければタレを入れる。
  5. 器にご飯を盛り、レタス(短冊切り)を敷き、4.をのせ、味付きもみのりをのせる。