2014年9月12日(金)のレシピ
きのこバターだれで鮭のムニエル
担当:松本喜宏 先生

材料4人分
『きのこバターだれ』 | |
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舞茸 | 1パック |
えのき | 1/2パック |
エリンギ | 1・1/2パック |
マッシュルーム | 1・1/2パック |
しめじ | 1パック |
にんにく | 15グラム |
バター | 100グラム |
白ワイン | 300cc |
オレガノ | 少量 |
鮭 | 4切れ |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
強力粉 | 適量 |
パセリ | 少量 |
手順
- フライパンにバター、にんにく(スライス)を入れて炒め、バターとにんにくが色付いてきたら舞茸(ザク切り)、えのき(ザク切り)、エリンギ(ザク切り)、マッシュルーム(ザク切り)、しめじ(ザク切り)を入れて炒める。
- きのこがしんなりしてきたらオレガノ、白ワインを加えて、強火で5分煮込む。
- 5分煮込んだら塩で味を調える。
- 鮭に塩、コショウをふり、強力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、4.を入れて焼き、火が通ったら余分な油をペーパーで取り、水(分量外、100cc)を入れる。
- 5.に3.(お玉4杯分)を入れ、塩で味を調え、パセリ(みじん切り)を加える。
- 器に鮭を盛り付け、きのこバターだれをかける。
今日のポイント
『焦がしバターで香ばしく』
バターに色が付くまで火を通し、香ばしいたれにします。
きのこバターだれは、魚や肉料理・パスタにも合います。
冷蔵庫で4~5日保存できます。
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