キッチンぷいぷい


2014年9月12日(金)のレシピ

きのこバターだれで鮭のムニエル

担当:松本喜宏 先生

きのこバターだれで鮭のムニエル
材料4人分
『きのこバターだれ』
舞茸1パック
えのき1/2パック
エリンギ1・1/2パック
マッシュルーム1・1/2パック
しめじ1パック
にんにく15グラム
バター100グラム
白ワイン300cc
オレガノ少量
4切れ
少々
コショウ少々
強力粉適量
パセリ少量
手順
  1. フライパンにバター、にんにく(スライス)を入れて炒め、バターとにんにくが色付いてきたら舞茸(ザク切り)、えのき(ザク切り)、エリンギ(ザク切り)、マッシュルーム(ザク切り)、しめじ(ザク切り)を入れて炒める。
  2. きのこがしんなりしてきたらオレガノ、白ワインを加えて、強火で5分煮込む。
  3. 5分煮込んだら塩で味を調える。
  4. 鮭に塩、コショウをふり、強力粉をまぶす。
  5. フライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、4.を入れて焼き、火が通ったら余分な油をペーパーで取り、水(分量外、100cc)を入れる。
  6. 5.に3.(お玉4杯分)を入れ、塩で味を調え、パセリ(みじん切り)を加える。
  7. 器に鮭を盛り付け、きのこバターだれをかける。
今日のポイント
『焦がしバターで香ばしく』

バターに色が付くまで火を通し、香ばしいたれにします。
きのこバターだれは、魚や肉料理・パスタにも合います。
冷蔵庫で4~5日保存できます。