キッチンぷいぷい


2014年9月10日(水)のレシピ

ニラ醤油だれで牛肉と野菜の炒め物

担当:浦上浩 先生

ニラ醤油だれで牛肉と野菜の炒め物
材料4人分
『ニラ醤油だれ』
ニラ1束
しょうゆ135cc
みりん45cc
牛肉(細切れ)200グラム
れんこん80グラム
まいたけ160グラム
ゴボウ80グラム
たまねぎ160グラム
にんにく4グラム
しょうが4グラム
手順
  1. ボウルにニラ(小口切り)、しょうゆ、みりんを入れて混ぜ合わせる。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を入れて炒める。
  3. 香りが出たらゴボウ(ささがき)、れんこん(皮付きのまま薄くスライス)を入れてしんなりするまで炒める。
  4. たまねぎ(縦スライス)、牛肉を加えてさらに炒める。
  5. 8割ほど炒めたら、まいたけ、1.(大さじ3)を入れて全体になじむまで炒める。
今日のポイント

他には、焼き魚・卵かけご飯・冷奴・餃子のタレなどにも合います!