キッチンぷいぷい


2014年9月9日(火)のレシピ

ツナだれコロッケ

担当:中辻利宏 先生

ツナだれコロッケ
材料4人分
『ツナだれ』
ツナ140グラム
マヨネーズ60グラム
味噌20グラム
さとう20グラム
じゃがいも(男爵)240グラム
たまねぎ40グラム
ほうれん草40グラム
コーン40グラム
ツナだれ140グラム
小麦粉適量
溶きたまご適量
パン粉適量
キャベツ適量
ミニトマト4個
手順
  1. ボウルにツナ(油を切ったもの)、マヨネーズ、味噌、さとうを入れて混ぜ合わせる。
  2. じゃがいもを7ミリ幅にスライスし、耐熱容器に重ならないように並べ、じゃがいもが半分つかるくらいの水(分量外、少量)を入れて電子レンジ(500ワット)で6分加熱する。
  3. ボウルに水分を取ったじゃがいもを入れてつぶし、たまねぎ(みじん切り)、ほうれん草(ゆでて細かく切ったもの)、コーンを加えて合わせる。
  4. 1.(140グラム分)を加えてさらに混ぜる。
  5. 4.を丸く整え、小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて170度の油で3~4分揚げる。
  6. 器にキャベツ(千切り)、ミニトマトを盛り付け、5.をのせる。
今日のポイント

ツナだれは、コロッケ・グラタン・おにぎり・トーストにもよく合います。