キッチンぷいぷい


2014年9月5日(金)のレシピ

チーズ イン ハンバーグ

担当:松下平 先生

チーズ イン ハンバーグ
材料4人分
牛ミンチ肉400グラム
おろししょうが10グラム
炒めたまねぎ100グラム
溶きたまご1個分
パン粉60グラム
牛乳60cc
ケチャップ30グラム
ナツメグ少々
少々
コショウ少々
スライスチーズ2枚
『ソース』
ウスターソース30cc
はちみつ10グラム
ディジョンマスタード10グラム
りんごジュース30cc
マヨネーズ20グラム
イタリアンパセリ適量
手順
  1. ボウルに牛ミンチ肉、おろししょうが、ケチャップ、炒めたまねぎ、パン粉と牛乳を合わせたもの、溶きたまご、ナツメグ、塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
  2. タネを4等分にし、それぞれにスライスチーズ(1センチ幅の棒状に折りたたむ)を入れて形を整える。
  3. フライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、2.を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
  4. フライパンにウスターソース、はちみつ、ディジョンマスタード、りんごジュースを入れて火にかけ、混ぜ合わせる。
  5. ボウルにマヨネーズを入れ、4.を入れて合わせる。
  6. ハンバーグの両面が焼けたら取り出し、180度のオーブンで8分ほど焼く。
  7. ハンバーグの肉汁をソースに足して混ぜ合わせる。
  8. 器にハンバーグを盛り付け、ソースをかけ、イタリアンパセリをのせる。
付け合わせ
  1. フライパンにオリーブオイル(適量)をひき、さつまいも(80グラム・乱切り)を炒める。
  2. 8割ほど火が通ったらマッシュルーム(3個)を加え、塩(適量)、コショウ(適量)をふり、バター(適量)を入れて溶かす。
今日のポイント
『ハンバーグのタネはしっかりこねる』

焼いているときにひび割れて中のチーズがもれないよう、粘りが出るまでしっかりこねましょう!