2014年9月5日(金)のレシピ
チーズ イン ハンバーグ
担当:松下平 先生
材料4人分
牛ミンチ肉 | 400グラム |
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おろししょうが | 10グラム |
炒めたまねぎ | 100グラム |
溶きたまご | 1個分 |
パン粉 | 60グラム |
牛乳 | 60cc |
ケチャップ | 30グラム |
ナツメグ | 少々 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
スライスチーズ | 2枚 |
『ソース』 | |
ウスターソース | 30cc |
はちみつ | 10グラム |
ディジョンマスタード | 10グラム |
りんごジュース | 30cc |
マヨネーズ | 20グラム |
イタリアンパセリ | 適量 |
手順
- ボウルに牛ミンチ肉、おろししょうが、ケチャップ、炒めたまねぎ、パン粉と牛乳を合わせたもの、溶きたまご、ナツメグ、塩、コショウを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
- タネを4等分にし、それぞれにスライスチーズ(1センチ幅の棒状に折りたたむ)を入れて形を整える。
- フライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、2.を並べて両面に焼き色がつくまで焼く。
- フライパンにウスターソース、はちみつ、ディジョンマスタード、りんごジュースを入れて火にかけ、混ぜ合わせる。
- ボウルにマヨネーズを入れ、4.を入れて合わせる。
- ハンバーグの両面が焼けたら取り出し、180度のオーブンで8分ほど焼く。
- ハンバーグの肉汁をソースに足して混ぜ合わせる。
- 器にハンバーグを盛り付け、ソースをかけ、イタリアンパセリをのせる。
付け合わせ
- フライパンにオリーブオイル(適量)をひき、さつまいも(80グラム・乱切り)を炒める。
- 8割ほど火が通ったらマッシュルーム(3個)を加え、塩(適量)、コショウ(適量)をふり、バター(適量)を入れて溶かす。
今日のポイント
『ハンバーグのタネはしっかりこねる』
焼いているときにひび割れて中のチーズがもれないよう、粘りが出るまでしっかりこねましょう!
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