キッチンぷいぷい


2014年9月4日(木)のレシピ

牛たたき丼

担当:本多悟 先生

牛たたき丼
材料4人分
牛もも肉(ブロック)200グラム×2
適量
コショウ適量
400cc
みりん400cc
しょうゆ360cc
青ゆず2個
ささがきごぼう160グラム
だし360cc
さとう小さじ4
しょうゆ小さじ4
ごはん適量
しょうがの甘酢漬け80グラム
青ねぎ60グラム
炒りゴマ大さじ2
わさび適量
手順
  1. 牛肉(常温に戻しておく)に塩、コショウをふり、フライパンで全面に焼き色がつくまで強火で焼く。
  2. 焼けたら取り出してアルミホイルで巻き、30分ほど置いて余熱で火を通す。
  3. 容器に酒(煮切ったもの)、みりん、しょうゆを入れて合わせ、2.を入れ、上に青ゆず(スライス)をのせて4時間ほど常温で置いておく。
  4. 鍋にゴマ油(分量外、適量)をひき、ささがきごぼうを炒め、だし、さとう、しょうゆを入れて水分がなくなるまで煮詰める。
  5. ボウルにごはん、しょうがの甘酢漬け(みじん切り)、4.、青ねぎ(小口切り)、炒りゴマを入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に5.を盛り、牛肉(スライスする)をのせ、漬けダレをかけ、わさびを添える。