キッチンぷいぷい


2014年9月3日(水)のレシピ

簡単!しっとりチャーシュー

担当:浦上浩 先生

簡単!しっとりチャーシュー
材料4人分
豚肩ロース肉800グラム
たまねぎ240グラム
にんにく10グラム
しょうが20グラム
Aしょうゆ200cc
A200cc
Aさとう80グラム
Aケチャップ20グラム
手順
  1. 鍋に水、豚肩ロース肉(4等分に切る)を入れて火にかけ、ふっとうしてから30分ほどゆでる。
  2. ミキサーにたまねぎ、にんにく、しょうが、Aを入れて合わせる。
  3. 鍋に2.、1.を入れて弱火で30分ほど煮る。
  4. 食べやすい大きさに切って器に盛り付け、タレをかける。
今日のポイント
『お肉は煮込む前にゆでる!』

ゆでることでやわらかく仕上がります。さらに、アクや臭みも取ることができます。