キッチンぷいぷい


2014年9月2日(火)のレシピ

焼き肉手巻き寿司

担当:中辻利宏 先生

焼き肉手巻き寿司
材料4人分
ごはん2合分
A米酢40cc
Aさとう30グラム
A7グラム
牛肉(切り落とし)400グラム
Bしょうゆ80cc
Bさとう大さじ4
Bみりん小さじ1
B小さじ2
Bゴマ油小さじ2
おろしにんにく小さじ1
おろししょうが小さじ1
白ゴマ小さじ2
天かす適量
きゅうり2/3本
パプリカ1/2個
キムチ80グラム
青ねぎ適量
海苔(手巻き用)8枚
レタス小8枚
マヨネーズ適量
手順
  1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  2. 桶にあたたかいごはんを入れて、1.を少しずつ入れながらほぐすように混ぜて、冷ます。
  3. ボウルにB、おろしにんにく、おろししょうが、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。
  4. 3.に牛肉を入れてかるくもみ込む。
  5. フライパンに4.をタレごと入れて炒める。
  6. 海苔に2.を広げ、天かす、5.、きゅうり(マッチ棒状に切る)、パプリカ(マッチ棒状に切る)、マヨネーズをのせて巻く。
  7. レタスに2.を広げ、5.、キムチ、青ねぎ(小口切り)をのせて巻く。