キッチンぷいぷい


2014年9月1日(月)のレシピ

ピリ辛しょうが焼き

担当:横田国洋 先生

ピリ辛しょうが焼き
材料4人分
豚肩ロース肉(しょうが焼き用)16枚(400グラム)
適量
コショウ適量
小麦粉適量
『タレ』
おろしたまねぎ80グラム
Aしょうゆ80グラム
Aみりん100グラム
A80グラム
Aさとう20グラム
コチュジャン10グラム
おろししょうが10グラム
キャベツ適量
ミニトマト4個
マヨネーズ適量
炒りゴマ適量
七味唐辛子適量
手順
  1. 豚肉に塩、コショウをふり、2枚ずつ重ねて3つ折りにして3等分に切り、小麦粉をつける。
  2. ボウルにコチュジャン、A、おろしたまねぎを入れて混ぜ合わせる。
  3. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を入れて炒める。
  4. 火が通ったら2.を入れ、水分がなくなるまで煮詰めたらおろししょうがを加えて火を止める。
  5. 器にキャベツ(千切り)を盛り付けてマヨネーズをかけ、その上にミニトマトをのせ、4.を盛り付け、炒りゴマをふる。お好みで七味唐辛子をふる。