キッチンぷいぷい


2014年8月26日(火)のレシピ

海老のそうめん衣揚げ

担当:中辻利宏 先生

海老のそうめん衣揚げ
材料4人分
えび200グラム
たまねぎ50グラム
しいたけ20グラム
卵白1個分
片栗粉大さじ1
そうめん80グラム
『タルタルソース』
ゆでたまご2個
たまねぎ50グラム
枝豆20粒
つぼ漬け30グラム
小さじ2
マヨネーズ80グラム
手順
  1. えびを包丁でたたいてすり身にする。
  2. ボウルに1.、たまねぎ(みじん切り)、しいたけ(みじん切り)、卵白、片栗粉を入れて混ぜ合わせる。
  3. ラップの上に2.を1/4ずつ置いて棒状にし、周りにそうめんをつけ、ラップで包んでそうめんとすり身がつくように締める。
  4. 170度の油でそうめんに色が付くまで3〜4分ほど揚げる。
  5. ボウルにゆでたまご(裏ごししておく)、たまねぎ(みじん切りにして水にさらし、水分をよく切っておく)、枝豆、つぼ漬け(みじん切り)、酢、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に4.(ひと口大に切る)を盛り付け、5.をかける。