キッチンぷいぷい


2014年8月15日(金)のレシピ

かぼちゃグラタン

担当:松下平 先生

かぼちゃグラタン
材料4人分
かぼちゃ1/2(800グラム)
適量
コショウ適量
牛乳200cc
生クリーム100cc
粉チーズ20グラム
角もち2個(100グラム)
フルーツトマト2個
ピザ用チーズ100グラム
オリーブオイル適量
かぼちゃの種(市販のもの)適量
手順
  1. かぼちゃの種を取り4等分に切り、塩、コショウをしてそれぞれラップで包み、電子レンジ(500ワット)で1つ5分ずつ加熱する。
  2. 皮を残して実を適当な大きさに切る。
  3. 鍋に牛乳、生クリーム、かぼちゃを入れて塩、コショウをして、およそ5分ほど煮込む。
  4. 粉チーズを加え、もち(それぞれ8等分に切る)を入れる。
  5. かぼちゃの皮にフルーツトマト(半分に切ってスライス)をのせ、4.を盛り、さらにトマトをのせ、ピザ用チーズ、かぼちゃの種をかけ、180度のオーブンで20分焼く。
  6. 器に盛り付け、オリーブオイルをかける。