キッチンぷいぷい


2014年8月14日(木)のレシピ

冷製トマトおでん

担当:本多悟 先生

冷製トマトおでん
材料4人分
なす2本
長いも480グラム
ミニトマト20グラム
オクラ4本
うす揚げ2枚
Aだし1000cc
A白みそ260グラム
Aさとう30グラム
Aしょうゆ小さじ2
トマトジュース(無塩)240cc
かつおぶし適量
手順
  1. なす(半分に切って切込みを入れる)、長いも(皮をむいて2センチ幅の半月切り)を素揚げし、なすは氷水に落としてキッチンペーパーで水気を切り、長いもはバットにあげる。
  2. 鍋にAを入れて合わせ、1.、ミニトマト(湯むきする)、オクラ(下ゆでする)、うす揚げ((油抜きして太めの短冊切り)を入れて弱火で10分ほど煮る。
  3. トマトジュースを入れて混ぜ合わせ、火を止めてそのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
  4. 器に盛り付け、かつおぶしをのせる。
今日のポイント
『トマトジュースでだしにも旨味を!』

だしにもトマトの旨味を足したいので、トマトジュースを使います。
トマトジュースは煮込んでいくと香りと酸味がとんでしまうので、最後に入れます。