2014年8月14日(木)のレシピ
冷製トマトおでん
担当:本多悟 先生
材料4人分
なす | 2本 |
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長いも | 480グラム |
ミニトマト | 20グラム |
オクラ | 4本 |
うす揚げ | 2枚 |
Aだし | 1000cc |
A白みそ | 260グラム |
Aさとう | 30グラム |
Aしょうゆ | 小さじ2 |
トマトジュース(無塩) | 240cc |
かつおぶし | 適量 |
手順
- なす(半分に切って切込みを入れる)、長いも(皮をむいて2センチ幅の半月切り)を素揚げし、なすは氷水に落としてキッチンペーパーで水気を切り、長いもはバットにあげる。
- 鍋にAを入れて合わせ、1.、ミニトマト(湯むきする)、オクラ(下ゆでする)、うす揚げ((油抜きして太めの短冊切り)を入れて弱火で10分ほど煮る。
- トマトジュースを入れて混ぜ合わせ、火を止めてそのまま粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 器に盛り付け、かつおぶしをのせる。
今日のポイント
『トマトジュースでだしにも旨味を!』
だしにもトマトの旨味を足したいので、トマトジュースを使います。
トマトジュースは煮込んでいくと香りと酸味がとんでしまうので、最後に入れます。
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