キッチンぷいぷい


2014年8月11日(月)のレシピ

野菜ピビンパ

担当:横田国洋 先生

野菜ピビンパ
材料4人分
『大根ナムル』
大根200グラム
大さじ2
さとう大さじ2
おろしにんにく小さじ1/2強(4グラム)
ゴマ油小さじ2
白ゴマ小さじ2
一味唐辛子小さじ1/2
『なすナムル』
なす2本
おろしにんにく大さじ2
Aしょうゆ大さじ2
Aゴマ油大さじ2
A白ゴマ大さじ2
Aさとう大さじ1
A適量
Aコショウ適量
『もやしナムル』
豆もやし2袋
B小さじ1
Bゴマ油小さじ4
Bコショウ適量
B旨味調味料適量
B白ゴマ適量
『きゅうりナムル』
きゅうり2本
C大さじ2
Cさとう大さじ2
Cしょうゆ大さじ2
Cゴマ油大さじ2
梅肉大さじ2
一味唐辛子小さじ1/2
白ゴマ小さじ1
『豆腐そぼろ』
もめん豆腐1丁
Dしょうゆ大さじ4
Dみりん大さじ2
Dさとう大さじ2
おろしにんにく大さじ1
おろししょうが大さじ1
ゴマ油大さじ2
ごはん適量
コチュジャン適量
手順
  1. 大根は千切りにする。きゅうり、なすは4センチ長さのスティック状に切る。豆もやしはゆでて水切りする。
  2. 大根を塩でもみ、キッチンペーパーで水気をしぼり、酢、さとう、おろしにんにく、ゴマ油、白ゴマ、一味唐辛子と和えて30分ほど漬けておく。
  3. 耐熱容器になすを入れてラップをし、電子レンジ(700ワット)で2分半ほど加熱し、冷ましたらキッチンペーパーで水気を切る。
  4. ボウルにA、おろしにんにく、3.を入れて混ぜ、30分ほど漬けておく。
  5. ボウルにB、豆もやしを入れて混ぜ、30分ほど漬けておく。
  6. ボウルにC、梅肉、一味唐辛子、白ゴマ、きゅうりを入れて混ぜ、30分ほど漬けておく。
  7. 鍋に手でちぎったもめん豆腐を入れ、水を入れて沸騰させ、ザルにあげる。
  8. 鍋にD、おろしにんにく、おろししょうが、ゴマ油、7.を入れて煮汁がなくなるまで混ぜながら煮詰める。
  9. 器にごはんを盛り付け、野菜ナムル、豆腐そぼろを盛り付け、お好みでコチュジャンを添える。