キッチンぷいぷい


2014年8月7日(木)のレシピ

豚肉のピリ辛オイスター炒め

担当:王憲生 先生

豚肉のピリ辛オイスター炒め
材料4人分
豚ロース肉
(生姜焼き用)
320グラム
A10cc
A小さじ2/5(2グラム)
A20cc
片栗粉大さじ1・1/2
(14グラム)
溶きたまご小さじ2(10グラム)
レタス240グラム
適量
さとう適量
サラダ油適量
B20cc
Bオイスターソース小さじ4強(30グラム)
Bしょうゆ小さじ1・2/3
(10グラム)
Bさとう小さじ2(6グラム)
Bコショウ適量
B鶏がらスープ160cc
B水溶き片栗粉片栗粉大さじ1強
(10グラム)
水20cc
豆板醤大さじ1強(20グラム)
しょうが10グラム
にんにく20グラム
ゴマ油小さじ1(5グラム)
手順
  1. ボウルに豚肉(半分に切る)、Aを入れてもみこみ、片栗粉、溶きたまごでコーティングする。
  2. 別のボウルにBを入れて混ぜ合わせる。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩、さとう、サラダ油を入れてレタス(大きめにちぎる)を5秒ほどゆで、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を取る。
  4. 熱した鍋にサラダ油をひき、1.を入れて炒める。
  5. 豚肉の色が変わったら豆板醤、しょうが(みじん切り)、にんにく(みじん切り)を入れて炒め、香りが出て豚肉に火が通ったら2.を入れて絡め、仕上げにゴマ油を入れる。
  6. 器に3.を敷き、5.を盛り付ける。