キッチンぷいぷい


2014年8月4日(月)のレシピ

時短!トマト肉じゃが

担当:卜部吉恵 先生

時短!トマト肉じゃが
材料4人分

ひとり分356キロカロリー

じゃがいも4個
にんじん1本
サラダ油大さじ1
たまねぎ1個
牛バラ肉200グラム
糸こんにゃく200グラム
トマト2個
いんげん40グラム
A大さじ2
Aさとう大さじ4
Aみりん大さじ4
Aしょうゆ大さじ8
手順
  1. じゃがいもは皮をむいて1センチ角の拍子切り、にんじんは皮をむいて5ミリ角の拍子切りにし、耐熱皿の中心にじゃがいも、周りににんじんを並べ、サラダ油をかけて電子レンジのゆで野菜モード(根菜)で加熱しておく。たまねぎは薄くくし切りにする。
  2. 鍋にたまねぎ、牛肉を入れて炒める。
  3. 牛肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、糸こんにゃく(ひと口大に切る)を入れてさらに炒める。
  4. トマト(くし切り)、Aを入れて落とし蓋をし、強火で2分ほど煮る。
  5. いんげん(ななめ切り)を加えてさらに1分ほど煮込む。
今日のポイント
『トマトの旨味をだし代わりにする』

今回はだしを使わず、トマトの旨味をだし代わりにして野菜の水分で煮込みます。