2014年8月4日(月)のレシピ
時短!トマト肉じゃが
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分
ひとり分356キロカロリー
じゃがいも | 4個 |
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にんじん | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
たまねぎ | 1個 |
牛バラ肉 | 200グラム |
糸こんにゃく | 200グラム |
トマト | 2個 |
いんげん | 40グラム |
A酒 | 大さじ2 |
Aさとう | 大さじ4 |
Aみりん | 大さじ4 |
Aしょうゆ | 大さじ8 |
手順
- じゃがいもは皮をむいて1センチ角の拍子切り、にんじんは皮をむいて5ミリ角の拍子切りにし、耐熱皿の中心にじゃがいも、周りににんじんを並べ、サラダ油をかけて電子レンジのゆで野菜モード(根菜)で加熱しておく。たまねぎは薄くくし切りにする。
- 鍋にたまねぎ、牛肉を入れて炒める。
- 牛肉の色が変わったらじゃがいも、にんじん、糸こんにゃく(ひと口大に切る)を入れてさらに炒める。
- トマト(くし切り)、Aを入れて落とし蓋をし、強火で2分ほど煮る。
- いんげん(ななめ切り)を加えてさらに1分ほど煮込む。
今日のポイント
『トマトの旨味をだし代わりにする』
今回はだしを使わず、トマトの旨味をだし代わりにして野菜の水分で煮込みます。
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