キッチンぷいぷい


2014年8月1日(金)のレシピ

ほうれん草のキッシュ

担当:松下平 先生

ほうれん草のキッシュ
材料バット1枚分
(22センチ×18センチ×3センチ)
ほうれん草150グラム
ソーセージ100グラム
ピザ用チーズ60グラム
粉チーズ30グラム
食パン(6枚切り)3枚
生クリーム400cc
たまご4個
ナツメグ少々
少々
コショウ少々
オリーブオイル
(エキストラバージン)
適量
『付け合わせ』
赤パプリカ30グラム
黄パプリカ30グラム
きゅうり30グラム
プチトマト4個
フレンチドレッシング適量
手順
  1. フライパンにオリーブオイルをひき、食パンをフライ返しで押さえつけながら両面焼き、薄いトーストを作る。
  2. ボウルでたまごを溶き、生クリーム、ナツメグ、塩、コショウを入れて混ぜ合わせる。
  3. 別のボウルにソーセージ(ひと口大にスライスしてオリーブオイルで炒めたもの)、ほうれん草(2センチ幅に切ってにんにく適量と炒めたもの)、ピザ用チーズ、粉チーズ(分量の2/3)を入れて合わせる。
  4. 耐熱容器にバター(分量外、適量)を塗り、1.を敷き詰め、3.をのせ、2.を入れ、残りの粉チーズをかける。
  5. オーブンを170度に予熱しておき、35分ほど焼く。
  6. 赤・黄パプリカ、きゅうり(すべて1センチ角に切る)、プチトマト(半分に切る)をフレンチドレッシングで和える。
  7. 器に5.をカットして盛り付け、オリーブオイルをかけ、6.を添える。