キッチンぷいぷい


2014年7月30日(水)のレシピ

イサキの香味蒸し

担当:浦上浩 先生

イサキの香味蒸し
材料4人分
イサキ2尾(680グラム)
新しょうが40グラム
ピーマン40グラム
赤ピーマン40グラム
セロリ40グラム
おぼろこんぶ適量
大さじ6
サラダ油大さじ4
白ねぎ1本
アーモンドスライス適量
手順
  1. イサキは内臓をとり、水でしっかり洗ってペーパータオルで水分をふきとり、おなかに切込みを入れ、塩(分量外、適量)をふって20分ほど置いておく。
  2. 20分経ったら霜降りし、血合いやぬめりを水でしっかり洗ってペーパータオルで水分をふきとる。
  3. 耐熱皿に2.、おぼろこんぶ、新しょうが(5センチ長さの棒状に切る)、緑ピーマン(縦5ミリ幅スライス)、赤ピーマン(縦5ミリ幅スライス)、セロリ(5センチ長さの棒状に切る)を入れ、酒をふって蒸し器に入れ、15~20分ほど蒸す。
  4. フライパンにサラダ油を入れて、少し煙が出るまで熱する。
  5. 蒸しあがったら白ねぎ(千切り)、アーモンドスライス(ローストしたもの)をのせ、4.をかける。