キッチンぷいぷい


2014年7月29日(火)のレシピ

プルコギピザ

担当:中辻利宏 先生

プルコギピザ
材料2枚分(1枚23センチ)
『プルコギ』
牛肉(スライス)300グラム
A 大さじ1・1/2
Aしょうゆ 大さじ3
Aさとう 大さじ2
Aみりん 大さじ2
Aゴマ油 大さじ1
Aコチュジャン 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1/2
『生地』
強力粉300グラム
さとう10グラム
ドライイースト6グラム
3グラム
ぬるま湯250cc
オリーブオイル適量
青ねぎ10グラム×2
たまねぎ25グラム×2
マヨネーズ適量
ミックスチーズ80グラム×2
糸唐辛子適量
手順
  1. ボウルに牛肉、A、にんにくを入れて15分ほど漬ける。
  2. フライパンに1.をタレごと入れて、水分がなくなるまで炒める。
  3. ボウルに強力粉、さとう、塩を入れて合わせ、ぬるま湯にドライイーストを溶いたものを少しずつ入れながら、木ベラで生地をまとめる。
  4. まとまったらラップをして1時間発酵させる。
  5. 醗酵した生地を2つに分け、ガス抜きし、打ち粉(強力粉)をしてそれぞれラップに包み、さらに20分ほど発酵させる。
  6. 生地に打ち粉をして丸く広げ、オリーブオイルを塗り、2.、青ねぎ(5センチ長さに切る)、たまねぎ(スライス)をのせ、マヨネーズ、ミックスチーズをのせる。
  7. オーブンを250度で予熱しておき、約10分焼く。
  8. 焼きあがったら器に盛り付け、糸唐辛子をのせる。