キッチンぷいぷい


2014年7月24日(木)のレシピ

もやしとゴーヤーのたまご焼き

担当:王憲生 先生

もやしとゴーヤーのたまご焼き
材料4人分(2枚分)
太もやし120グラム×2
ゴーヤー60グラム×2
たまご3個×2
白ねぎ10グラム×2
A10cc×2
A小さじ1/2(2.5グラム)×2
Aさとう小さじ2弱(5グラム)×2
Aコショウ適量
A豆板醤小さじ1・2/3(10グラム)×2
A水溶き片栗粉水25cc×2
片栗粉大さじ2強(20グラム)×2
Aゴマ油小さじ1(5グラム)×2
『あん』
B10cc
B鶏がらスープ400cc
Bしょうゆ小さじ3・1/3(20グラム)
Bさとう小さじ2(6グラム)
Bコショウ適量
水溶き片栗粉水30cc
片栗粉大さじ2(16グラム)
ゴマ油小さじ2(10グラム)
手順
  1. 鍋に湯を沸かし、塩とさとう(分量外、適量)を入れ、ゴーヤー(種を取って半月切りにスライス)を5秒ほどゆでる。
  2. 5秒経ったらもやし(両端を切り落とし水にさらしたもの)を入れてさらに15秒ほどゆで、ザルにあげて水気を切り、キッチンペーパーで水分をふき取る。
  3. ボウルにたまごを割り、Aを入れてよく混ぜる。
  4. ③に白ねぎ、②を入れて軽く混ぜる。
  5. 熱したフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、④を流し入れてダマにならないように混ぜながら強火で焼く。
  6. 固まってきたらひっくり返し、サラダ油(分量外、適量)を足して中火で1分ほど焼く。
  7. 熱したフライパンにBを入れてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油を入れる。
  8. 器に⑥を盛り付け、⑦をかける。

※1枚ずつ作るほうが上手に焼き上がり、美味しくお召し上がりいただけます。