キッチンぷいぷい


2014年7月23日(水)のレシピ

もやしの肉巻きフライ

担当:浦上浩 先生

もやしの肉巻きフライ
材料4人分
もやし320グラム
えのき80グラム
しそふりかけ16グラム
柿ピー100グラム
豚肩ロース肉
(薄切りスライス)
16枚
(240グラム)
小麦粉適量
溶きたまご適量
手順
  1. 柿ピーのピーナッツは粗めに刻み、柿の種は袋に入れて細かく砕く。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、もやし(根を取る)、えのき(根を切る)を炒める。
  3. しそふりかけ、バットに取り出して粗熱を取る。
  4. ラップを敷いて豚肉(2枚)を並べ、③(8等分に分ける)をのせて豚肉の両端を折り込み、ラップの両端をねじるようにして巻く。
  5. ラップを取って小麦粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、柿の種をつける。
  6. ⑤を170度の油で2分ほど揚げる。
  7. 半分に切って器に盛り付ける。