キッチンぷいぷい


2014年7月22日(火)のレシピ

あんかけ もやしオムレツ

担当:中辻利宏 先生

あんかけ もやしオムレツ
材料4人分
太もやし2袋
和風粉末だしの素小さじ2
たまご8個
『あん』
新しょうが25グラム
ベーコン40グラム
青ねぎ10グラム
A400cc
A和風粉末だしの素小さじ1
Aうすくちしょうゆ大さじ2
Aみりん大さじ2
水溶き片栗粉片栗粉大さじ2
水大さじ2
手順
  1. フライパンにもやし(ひげ根をとって洗っておく)を入れ、上からサラダ油(分量外、適量)をかけて火をつけ、弱火で5分炒める。
  2. 和風粉末だしの素で味を付け、バットにうつす。
  3. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、新しょうが(千切り)、ベーコン(細切り)を入れ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、青ねぎ(細切り)を入れる。
  4. 小さめのフライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、溶きたまごを入れ、②をのせて包む。
  5. 5 器に④を盛り付け、③をかける。
今日のポイント
『もやしは弱火で炒めてシャキシャキ食感に!』