キッチンぷいぷい


2014年7月18日(金)のレシピ

夏野菜のアボカド味噌ソース

担当:松下平 先生

夏野菜のアボカド味噌ソース
材料4人分
エビ8尾
オクラ4本
ブロッコリー4個
水なす8枚(スライス)
きゅうり8枚(スライス)
トマト1個
にんじん8枚(スライス)
食パン(小)2枚
『味噌ディップ』
アボカド1個
金山寺味噌60グラム
マヨネーズ80グラム
レモン汁適量
生クリーム80cc
塩コショウ少々
手順
  1. エビ、オクラ、ブロッコリーを塩ゆでする。オクラは半分に切る。
  2. きゅうりは塩で洗ってからスライスする。水なす、にんじんはそのままスライスする。トマトはくし切りにする。
  3. ボウルにアボカド(小さく切る)、金山寺味噌を入れて、すりつぶすように混ぜ合わせる。
  4. マヨネーズ、生クリームを加えて混ぜ、塩コショウ、レモン汁を加える。
  5. 器にエビと野菜、食パン(トーストしたもの)を盛り付け、④を添える。