キッチンぷいぷい


2014年7月17日(木)のレシピ

なすと万願寺のキムチ炒め

担当:本多悟 先生

なすと万願寺のキムチ炒め
材料4人分
なす4本(400グラム)
れんこん160グラム
万願寺とうがらし80グラム
キムチ400グラム
ゴマ油適量
200cc
『肉みそ』
合挽きミンチ肉400グラム
200cc
うすくちしょうゆ40cc
さとう80グラム
白みそ160グラム
赤だしみそ40グラム
粉山椒適量
白髪ねぎ適量
手順
  1. 鍋に合挽きミンチ肉、酒、うすくちしょうゆ、さとうを入れて火にかけ、混ぜる。
  2. 白みそ、赤だしみそを入れて、混ぜながら5分ほど煮詰める。
  3. 熱したフライパンにゴマ油をひき、れんこん(うすくスライス)、なす(たて半分に切って厚めにななめスライス)を炒める。
  4. なすに焼き目がついたら万願寺とうがらし(ななめスライス)を加えて炒める。
  5. 野菜に火が通ったらキムチ(2センチ幅に切る)、酒を入れて炒める。
  6. 器に⑤を盛り付け、②をかけ、粉山椒をかけて白髪ねぎをのせる。
今日のポイント
『酒で辛さをマイルドに!』

キムチをたっぷり食べられるように酒を入れて辛みをマイルドにし、さらに香りを良くします。