キッチンぷいぷい


2014年7月16日(水)のレシピ

白菜漬けと鶏肉のあんかけ焼きそば

担当:浦上浩 先生

白菜漬けと鶏肉のあんかけ焼きそば
材料4人分
鶏肉(せせり)200グラム
白菜のぬか漬180グラム
ピーマン2個
にんじん40グラム
えのき1パック
たまご2個
揚げ麺(太麺)160グラム
にんにく少量
しょうが少量
だし800cc
うすくちしょうゆ大さじ2
みりん大さじ2
水溶き片栗粉適量
手順
  1. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り)を炒め、香りが出たら鶏肉(5センチ長さに切る)、白菜のぬか漬け(5センチ長さの棒状に切る)、ピーマン(太めスライス)、にんじん(5センチ長さの千切り)を入れて炒める。
  2. 火が通ってきたらだしを入れて5分ほど煮る。
  3. えのき(根を切ってほぐす)、うすくちしょうゆ、みりんを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 火を止めて溶きたまごを入れる。
  5. 器に揚げ麺を盛り付け、4をかける。