2014年7月14日(月)のレシピ
和風ヨーグルトグラタン
担当:卜部吉恵 先生

材料4人分
ひとり分518キロカロリー
鶏もも肉 | 300グラム |
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無糖ヨーグルト | 200グラム |
たまねぎ | 1/2個 |
にんじん | 40グラム |
切干大根 | 50グラム |
小松菜 | 1/2束 |
長いも | 400グラム |
バター(無塩) | 30グラム |
牛乳 | 400cc |
生クリーム | 100cc |
合わせみそ | 大さじ4(72グラム) |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ピザ用チーズ | 160グラム |
セルフィーユ | 適量 |
手順
- ボウルに鶏もも肉(ひと口大に切る)、ヨーグルトを入れて1時間ほど漬け込む。
- フライパンにバターを溶かし、1.を入れて炒め、火が通ったら取り出しておく。
- 同じフライパンにたまねぎ(くし切り)、にんじん(千切り)、切り干し大根(水で戻してさっと湯がき、ひと口大に切る)、小松菜(3センチ幅に切る)を入れて炒める。
- 牛乳、生クリーム、合わせみそを入れて混ぜ、長いも(すりおろしたもの)を入れてとろみをつけ、塩、コショウで味を調えて火を止める。
- グラタン皿に4.を盛り付け、2.、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで8分ほど焼いて焼き目をつける。
- 焼きあがったらセルフィーユをのせる。
今日のポイント
『鶏肉をヨーグルトに漬け込む』
ヨーグルトに含まれる成分によって鶏肉の繊維がほぐれ、やわらかくしっとり仕上がります。
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