キッチンぷいぷい


2014年7月14日(月)のレシピ

和風ヨーグルトグラタン

担当:卜部吉恵 先生

和風ヨーグルトグラタン
材料4人分

ひとり分518キロカロリー

鶏もも肉300グラム
無糖ヨーグルト200グラム
たまねぎ1/2個
にんじん40グラム
切干大根50グラム
小松菜1/2束
長いも400グラム
バター(無塩)30グラム
牛乳400cc
生クリーム100cc
合わせみそ大さじ4(72グラム)
適量
コショウ適量
ピザ用チーズ160グラム
セルフィーユ適量
手順
  1. ボウルに鶏もも肉(ひと口大に切る)、ヨーグルトを入れて1時間ほど漬け込む。
  2. フライパンにバターを溶かし、1.を入れて炒め、火が通ったら取り出しておく。
  3. 同じフライパンにたまねぎ(くし切り)、にんじん(千切り)、切り干し大根(水で戻してさっと湯がき、ひと口大に切る)、小松菜(3センチ幅に切る)を入れて炒める。
  4. 牛乳、生クリーム、合わせみそを入れて混ぜ、長いも(すりおろしたもの)を入れてとろみをつけ、塩、コショウで味を調えて火を止める。
  5. グラタン皿に4.を盛り付け、2.、ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで8分ほど焼いて焼き目をつける。
  6. 焼きあがったらセルフィーユをのせる。
今日のポイント
『鶏肉をヨーグルトに漬け込む』

ヨーグルトに含まれる成分によって鶏肉の繊維がほぐれ、やわらかくしっとり仕上がります。