キッチンぷいぷい


2014年7月10日(木)のレシピ

鶏と冬瓜の冷製ピリ辛煮

担当:王憲生 先生

鶏と冬瓜の冷製ピリ辛煮
材料4人分
鶏もも肉400グラム
冬瓜320グラム
しょうが20グラム
白ねぎ20グラム
豆板醤小さじ2・2/3
(16グラム)
A大さじ1・1/3
(20グラム)
A鶏がらスープ400cc
A小さじ1・1/2強
(8グラム)
Aさとう大さじ1強(10グラム)
Aコショウ適量
Aしょうゆ小さじ1・2/3
(10グラム)
ごま油少量
手順
  1. 鶏もも肉は厚さをそろえて筋を切る。冬瓜は皮をむいてわたを取り、4センチ幅0.5センチ厚にスライスする。
  2. 鍋に湯を沸かし、塩・さとう(分量外、少々)を入れ、1.を30秒ほどゆでてザルにあげる。
  3. 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(スライス)、豆板醤を入れて炒める。
  4. 香りが出たらAを入れ、2.を入れて蓋をして、2分ほど煮たら鶏肉をひっくり返して蓋をし、さらに2分ほど煮る。
  5. ゴマ油を入れてステンレス製のボウルに移し、鶏肉の上に皿を置いて重しにし、ラップをかけてそのまま1時間ほどおいて余熱で火を通し、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。
  6. 鶏もも肉をひと口大に切り、器に鶏もも肉と冬瓜を交互に並べて盛り付け、スープをかける。
今日のポイント
『余熱でじっくり火を通す』

ステンレス製のボウルで1時間ほど自然に冷ますことで、余熱で鶏肉に火が入り、やわらかくジューシーに仕上がります。