2014年7月10日(木)のレシピ
鶏と冬瓜の冷製ピリ辛煮
担当:王憲生 先生

材料4人分
鶏もも肉 | 400グラム |
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冬瓜 | 320グラム |
しょうが | 20グラム |
白ねぎ | 20グラム |
豆板醤 | 小さじ2・2/3 (16グラム) |
A酒 | 大さじ1・1/3 (20グラム) |
A鶏がらスープ | 400cc |
A塩 | 小さじ1・1/2強 (8グラム) |
Aさとう | 大さじ1強(10グラム) |
Aコショウ | 適量 |
Aしょうゆ | 小さじ1・2/3 (10グラム) |
ごま油 | 少量 |
手順
- 鶏もも肉は厚さをそろえて筋を切る。冬瓜は皮をむいてわたを取り、4センチ幅0.5センチ厚にスライスする。
- 鍋に湯を沸かし、塩・さとう(分量外、少々)を入れ、1.を30秒ほどゆでてザルにあげる。
- 熱した鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、しょうが(みじん切り)、白ねぎ(スライス)、豆板醤を入れて炒める。
- 香りが出たらAを入れ、2.を入れて蓋をして、2分ほど煮たら鶏肉をひっくり返して蓋をし、さらに2分ほど煮る。
- ゴマ油を入れてステンレス製のボウルに移し、鶏肉の上に皿を置いて重しにし、ラップをかけてそのまま1時間ほどおいて余熱で火を通し、冷蔵庫に入れて2時間ほど冷やす。
- 鶏もも肉をひと口大に切り、器に鶏もも肉と冬瓜を交互に並べて盛り付け、スープをかける。
今日のポイント
『余熱でじっくり火を通す』
ステンレス製のボウルで1時間ほど自然に冷ますことで、余熱で鶏肉に火が入り、やわらかくジューシーに仕上がります。
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