キッチンぷいぷい


2014年7月8日(火)のレシピ

なすと豚しゃぶの冷やしとろろあん

担当:中辻利宏 先生

なすと豚しゃぶの冷やしとろろあん
材料4人分
なす4本
赤パプリカ1/3個
豚肩ロース肉
(しゃぶしゃぶ用スライス)
20枚
『しゃぶしゃぶダレ』
Aだし100cc
Aみりん100cc
Aこいくちしょうゆ100cc
Aさとう60グラム
『冷やしとろろあん』
長いも200グラム
オクラ2本
みょうが1/2
うすくちしょうゆ小さじ1
手順
  1. なすはヘタの部分に切込みを入れ、サラダ油(分量外、適量)をひいたフライパンで皮ごと焼く。
  2. 全体にしっかり焦げ目がついたら氷水にくぐらせ、表面を冷やして水分をふき取り、皮をむく。
  3. 鍋にAを入れてひと煮立ちさせる。
  4. 3.に2.、パプリカ(ひと口大に切る)をくぐらせ、豚肉はしゃぶしゃぶのようにして火を通し、バットにうつし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。
  5. ボウルに長芋(すりおろす)、オクラ(輪切り)、みょうが(スライス)、うすくちしょうゆを入れて、空気を入れるように混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
  6. 冷やしたなす(食べやすい大きさに切る)、パプリカ、豚肉を盛り付け、5.をかける。