キッチンぷいぷい


2014年7月7日(月)のレシピ

焼アジの冷や汁

担当:横田国洋 先生

焼アジの冷や汁
材料4人分
アジの干物2尾
もめん豆腐300グラム
きゅうり2本
大葉10枚
みょうが4個
だし1000cc
信州みそ130グラム
いりごま大さじ4
うすくちしょうゆ
大さじ2(30cc)
白ごはん適量
おろししょうが適量
手順
  1. 鍋にだしを入れて沸かし、もめん豆腐をちぎって入れ、ひと煮立ちしたら粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
  2. アジの干物を焼き、皮と骨をとって身をほぐす。
  3. クッキングシートに信州みそを塗り、オーブントースターで4分ほど焦げ目がつくくらい焼く。
  4. すり鉢でいりごまを粗めにすり、3.を入れて合わせ、1.のだしを少量入れてみそをのばす。
  5. 1.と4.を合わせ、2.、きゅうり(輪切り)、大葉(千切り)、みょうが(輪切り)、うすくちしょうゆを入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に白ごはんを盛り付け、5.をかけ、おろししょうがをのせる。
今日のポイント
『みそは焼いて使う』

みそは焼くことで良い香りを出して、香ばしさを足すことができます。