キッチンぷいぷい


2014年7月4日(金)のレシピ

鯛のマリネ~ヨーグルトソース~

担当:松下平 先生

鯛のマリネ~ヨーグルトソース~
材料4人分
45グラム×8枚
適量
コショウ適量
強力粉40グラム
カレー粉20グラム
なす1本
赤・黄パプリカ各1/2個
カリフラワー8個
『甘酢』
400cc
しょうが20グラム
さとう160グラム
ローリエ2枚
たかのつめ1本
りんご酢400cc
『ヨーグルトソース』
ヨーグルト(プレーン)200グラム
生クリーム20グラム
ケチャップ20グラム
甘酢40cc
少々
コショウ少々
レモン汁少量
ケーパー20グラム
パセリ適量
オリーブオイル適量

手順
  1. 鍋に水、しょうが(スライス)、さとう、ローリエ、たかのつめ、りんご酢を入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止めて冷まし、冷蔵庫で冷やす。(40cc分はソースで使用するのでとっておく)
  2. 鯛に塩、コショウをふり、強力粉とカレー粉をあわせたものをまぶす。
  3. 180度の油で2.を揚げる。なす(乱切り)、パプリカ(乱切り)、カリフラワーも入れて素揚げする。
  4. 揚げた鯛、パプリカ、カリフラワーは1.に入れて5分ほど漬ける。なすは軽く塩をふっておく。
  5. ボウルにヨーグルト、生クリーム、ケチャップ、1.(40cc分)、塩、コショウ、レモン汁、ケーパー(粗みじん切り)を入れて混ぜ合わせる。
  6. 器に5.を敷き、4.を盛り付け、オリーブオイルをかけ、パセリをふる。
今日のポイント
『ヨーグルトソースでマイルドな酸味に!』