キッチンぷいぷい


2014年7月2日(水)のレシピ

鶏唐のレモン塩だれ

担当:浦上浩 先生

鶏唐のレモン塩だれ
材料4人分
鶏もも肉400グラム
長芋160グラム
赤ピーマン2個
ししとう8本
片栗粉適量
レモン塩だれ
140cc
はちみつ大さじ2・1/3
小さじ2
レモン汁1個分(50cc)
水溶き片栗粉適量

手順
  1. 鶏もも肉(一口大に切る)、長芋(1センチ厚さのいちょう切り)に片栗粉をまぶす。
  2. 1.を180度の油で揚げる。少したってから赤ピーマン(たてスライス)、ししとう(空気穴をあける)も入れて一緒に素揚げする。
  3. 鍋にAを入れて火にかけ、はちみつと塩が溶けたらレモン汁を入れ、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
  4. 3.で2.を和えて器に盛り付ける。
今日のポイント
『はちみつを使う!』

はちみつの甘さでレモンの酸味をやわらげます。ミネラルやアミノ酸が多く含まれていて、美肌効果もあります。