キッチンぷいぷい


2014年6月30日(月)のレシピ

トマトそうめん

担当:卜部吉恵 先生

トマトそうめん
材料4人分

ひとり分383キロカロリー

そうめん4束
フルーツトマト8個
糸瓜200グラム
オクラ4本
スライスチーズ4枚
バジル4枚
つゆ
だし1200cc
ブイヨン(顆粒)小さじ2(6グラム)
りんご酢大さじ6(90cc)
みりん大さじ8(120cc)
うすくちしょうゆ大さじ8(120cc)

手順
  1. 鍋に湯を沸かし、糸瓜を入れて8分ほど湯がき、冷水に落としてほぐし、水気を切る。
  2. 鍋にだしを入れて沸かし、ブイヨン、りんご酢、みりん、うすくちしょうゆ、フルーツトマト(湯むきしてくし切り)、1.を入れて3分ほど煮たら冷ます。
  3. そうめんを湯がき、流水で洗い、少量の2.にくぐらせて水気を切る。
  4. フライパンでスライスチーズ、バジルを軽く焼く。
  5. 器に3.を盛り付け、2.をかけ、フルーツトマト、糸瓜、オクラ(塩ゆでして輪切り)をのせ、4.をのせる。
今日のポイント
『フルーツトマトでマイルドすっぱ!』

フルーツトマトは甘みが強いので、一緒に煮ることで酸味をやわらげてくれます。