キッチンぷいぷい


2014年6月26日(木)のレシピ

蒸し鶏のネギソース

担当:王憲生 先生

蒸し鶏のネギソース
材料2人分(5合炊き炊飯器)
鶏もも肉1枚(400グラム)
A小さじ2(10cc)
A700cc
A大さじ1弱(12グラム)
Aさとう大さじ1・2/3
(15グラム)
コショウ適量
しょうが10グラム
白ねぎ20グラム
『ネギソース』
しょうが30グラム
青ねぎ15グラム
小さじ2/5(2グラム)
さとう小さじ1弱(2.5グラム)
コショウ適量
サラダ油50cc

手順
  1. 炊飯器にA、しょうが(スライス)、白ねぎ(スライス)を入れて蒸気口から勢いよく湯気が出るまで35分ほど炊く。
  2. そこに鶏もも肉を入れ、1分ほど炊いて火を通したら炊飯スイッチを切り、そのまま10分ほど蒸らして取り出しておく。
  3. 鍋にサラダ油を入れて高温になるまで熱する。
  4. ボウルにしょうが(みじん切りにしてフードプロセッサーでさらに細かくし、水気をしっかりしぼったもの)、青ねぎ(みじん切り)、塩、さとう、コショウを入れて合わせ、3.を少しずつ加えながら混ぜ、粗熱を取る。
  5. 器に2.(ひと口大に切る)を盛り付け、ネギソースをのせる。
トマトと卵のスープ

※()内の材料は2人分です。

  1. 蒸して余ったスープを裏ごしして沸かし、トマト(100グラム、スライス)を入れてさらに沸かす。
  2. 溶きたまご(1個分)を入れて、5秒ほどで火を止める。