キッチンぷいぷい


2014年6月25日(水)のレシピ

スペアリブと根菜の煮込み

担当:浦上浩 先生

スペアリブと根菜の煮込み
材料2人分(5合炊き炊飯器)
スペアリブ300グラム
れんこん100グラム
ごぼう80グラム
にんじん100グラム
A450cc
Aしょうゆ50cc
Aさとう30グラム
A梅酒25cc
梅酒の梅2個
粒マスタード適量

手順
  1. れんこんは2センチ厚さの輪切りにし、さらに半分に切る。ごぼうは5センチ長さに切る。にんじんは大きめの乱切りにする。
  2. 炊飯器にスペアリブ、1.、A、梅を入れて2時間ほど炊く。(途中、炊飯スイッチが切れてしまったら、もう一度押して炊く)
  3. 炊き上がったら器に盛り付け、お好みで粒マスタードを添える。
今日のポイント
『梅酒を入れる』

梅酒と中に入っている梅を入れます。梅に含まれる酵素でお肉をやわらかくします。