キッチンぷいぷい


2014年6月24日(火)のレシピ

手作りソーセージ

担当:中辻利宏 先生

手作りソーセージ
材料2人分(5合炊き炊飯器)
豚ミンチ肉150グラム
卵白1/2個分
ベーコン50グラム
小さじ1/2
牛乳大さじ1
コショウ小さじ1/2
ブラックペッパー小さじ1/4
冷水水25cc
『付け合わせ』
にんじん1/2本
キャベツ1/4玉
じゃがいも2個
200cc
チキンコンソメ大さじ1/2
粒マスタード適量

手順
  1. 氷水をあてたボウルに豚ミンチ肉、塩、卵白、牛乳、コショウ、ブラックペッパーを入れて粘りが出るまでしっかり混ぜる。
  2. 冷水を2回に分けて入れ、さらに混ぜる。
  3. ベーコン(みじん切り)を加えて軽く混ぜる。
  4. 4等分にしてラップで包み、4本まとめてアルミホイルで包む。
  5. 炊飯器ににんじん(筒切り)、キャベツ(ザク切り)、じゃがいも(半分に切る)、水、チキンコンソメを入れて、その上に4.を入れて約50分炊く。(途中、炊飯スイッチが切れてしまったら、もう一度押して炊く)
  6. 器に付け合わせ野菜とソーセージを盛り付け、粒マスタードを添える。
今日のポイント
『材料は冷やしてから混ぜる!』

低温で混ぜることで油と水分がよく混ざり、ふっくらしたソーセージに仕上げます。