キッチンぷいぷい


2014年6月23日(月)のレシピ

サムゲタン

担当:横田国洋 先生

サムゲタン
材料2人分(5合炊き炊飯器)
手羽先6本(380グラム)
もち米25グラム
ピーナッツ20グラム
むき栗40グラム
白ねぎ1本
にんにく5グラム
針しょうが20グラム
45cc
5グラム
750cc
青ねぎ適量
くこの実適量
ゴマ油適量

手順
  1. 手羽先の先を切り落とし、手羽中の部分は骨と骨の間で切り、3つに分け、水を張ったボウルでしっかり洗う。
  2. 炊飯器に1.、もち米(洗って水に1時間つけたもの)、ピーナッツ、にんにく(半分に切って芯を取る)、針しょうが、むき栗、白ねぎ(5センチ幅に切る)、酒、塩、水を入れて炊飯ボタンを押し、70分ほど炊く。(途中、炊飯スイッチが切れてしまったら、もう一度押して炊く)
  3. 炊き上がったら混ぜて器に盛り付け、青ねぎ(小口切り)、くこの実(焼酎でもどしたもの)をのせ、ゴマ油をかける。