2014年6月13日(金)のレシピ
エスカロップ
担当:松下平 先生
材料4人分
『バターライス』 | |
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米 | 2合 |
たまねぎ | 25グラム |
にんじん | 20グラム |
バター | 20グラム |
レーズン | 30グラム |
ブイヨン | 360cc |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
『とんかつ』 | |
豚ロース肉(とんかつ用) | 130グラム×4枚 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
強力粉 | 適量 |
溶きたまご | 1個分 |
パン粉 | 適量 |
『ソース』 | |
デミグラスソース | 400グラム |
焼肉のたれ(中辛) | 120グラム |
ディジョンマスタード | 40グラム |
ブイヨン | 100cc |
『付け合わせ』 | |
キャベツ | 200グラム |
コーン缶 | 60グラム |
マヨネーズ | 大さじ3弱(40cc) |
牛乳 | 20cc |
はちみつ | 少量 |
手順
- フライパンにバターを溶かし、たまねぎ(みじん切り)、にんじん(みじん切り)を炒めて塩、コショウをふる。
- 炊飯器に米(洗って水分を切っておく)、1.、レーズン、ブイヨン、ローリエを入れて炊く。
- 豚ロース肉をラップで挟み、叩いて薄く伸ばし、筋を切って塩、コショウをふる。
- 3.に強力粉をまぶし、溶きたまごにくぐらせ、パン粉をつけて180度の油で揚げる。
- 鍋にデミグラスソース、焼肉のたれ、ディジョンマスタード、ブイヨンを入れてひと煮立ちさせる。
- ボウルにキャベツ(大きめにちぎって塩ゆでしたもの)、コーン缶を入れ、マヨネーズ、牛乳、はちみつを合わせたもので和える。
- 器にバターライスを盛り付け、とんかつ(ひと口大に切る)をのせ、ソースをかけ、付け合わせを添える。
今日のポイント
『焼肉のたれで甘みをプラス!』
ソースに甘み・うまみを出します。
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