キッチンぷいぷい


2014年6月12日(木)のレシピ

味噌煮込みうどん

担当:本多悟 先生

味噌煮込みうどん
材料4人分
冷凍うどん4玉
鶏もも肉400グラム
えのき80グラム
うすあげ60グラム
白ねぎ80グラム
かまぼこ8枚
たまご4個
2000cc
昆布10グラム
干ししいたけ20グラム
混合節60グラム
八丁味噌240グラム
合わせみそ80グラム
さとう80グラム
すりごま適量
粉山椒適量

手順
  1. 鍋に水、昆布、干ししいたけを入れてひと晩置く。
  2. 1.を強火で沸かし、昆布、干ししいたけを取り出して混合節を入れ、1分ほど火にかけ、ペーパーでこす。
  3. ボウルに八丁味噌、合わせみそ、さとうを入れて、2.のだしを少し入れて溶き、2.と合わせて土鍋に1人分500ccをとる。
  4. 3.を沸かし、鶏もも肉(ひと口大に切る)、取り出した干ししいたけ(石づきを取って半分に切る)、冷凍うどんを入れて火が通るまで煮込む。
  5. えのき、うすあげ(短冊切り)、白ねぎ(薄くななめスライス)、かまぼこ(1センチ幅にスライスしたもの)を加え、たまごを落として蓋をしてさらに煮込む。
  6. すべての具材に火が通ったらすりごまをたっぷりかけ、お好みで粉山椒をふる。
今日のポイント
『だしは濃いめに作る』

八丁味噌の濃い味に負けないように、干ししいたけと混合節を使って濃いめのだしをとります。