キッチンぷいぷい


2014年6月11日(水)のレシピ

鶏飯

担当:本多悟 先生

鶏飯
材料4人分
鶏むね肉1玉(300グラム)
1000cc
しょうが20グラム
白ねぎ2本分
うすくちしょうゆ大さじ1・1/2
大さじ2
しいたけ4個
Aみりん大さじ1
Aさとう大さじ1
Aしょうゆ大さじ1
A大さじ1
錦糸たまごたまご2個分
味付きもみのり適量
きゅうり40グラム
紅しょうが40グラム
青ねぎ適量
ザーサイ40グラム
ごはん適量

手順
  1. 鍋に水、しょうが(皮付きのままスライス)、白ねぎ(青い部分)、うすくちしょうゆ、酒、鶏むね肉(均等の厚さにする)を入れて火にかけ、沸騰してから弱火にして15~20分ほど煮て、そのまま冷ます。
  2. 別の鍋にしいたけ(スライス)、Aを入れて弱火で3分ほど煮る。
  3. 器にごはんを盛り付け、1.の鶏肉(手でさいておく)、2.のしいたけ、錦糸たまご、味付きもみのり、きゅうり(短冊切り)、紅しょうが、青ねぎ(刻む)、ザーサイ(粗く刻む)をのせ、1.のだしを温めてかける。