キッチンぷいぷい


2014年6月9日(月)のレシピ

府中焼き

担当:卜部吉恵 先生

府中焼き
材料4人分

ひとり分637キロカロリー

キャベツ1/2玉(500グラム)
豚ミンチ肉200グラム
たまご4個
イカ天4枚
中華めん(ゆで)2玉
お好み焼き粉140グラム
240cc
かつお粉大さじ2
ソース適量
青ねぎ適量
青のり適量

手順
  1. ボウルにお好み焼き粉、水を入れて軽く混ぜる。
  2. 中華めんを水でサッと洗い、水気を切って、ソースと絡める。
  3. ホットプレートにサラダ油(分量外、適量)をひき、1.を薄くひき、かつお粉、キャベツ(千切り)、2.、イカ天(細かく砕く)、豚ミンチ肉をのせて焼く。
  4. 生地が焼けてきたらたまご(軽く溶いたもの)、1.をまわりにかけ、ひっくり返して、コテで上からおさえながらカリカリに焼く。
  5. 焼きあがったらひっくり返し、ソースを塗り、青ねぎ(小口切り)、青のりをかける。
今日のポイント
『麺にソースを絡める』

焼く前に麺をソースと絡めることで全体にソースがいきわたり、カリッと焼きあがります。