キッチンぷいぷい


2014年6月6日(金)のレシピ

魚介のトマトカレー

担当:松本喜宏 先生

魚介のトマトカレー
材料4人分
冷凍シーフードミックス2袋(600グラム)
たまねぎ2個(500グラム)
じゃがいも2個(400グラム)
トマト缶
(クラッシュタイプ)
2缶(600グラム)
にんにく5グラム
バター(無塩)50グラム
カレー粉20グラム
生クリーム
(乳脂肪分47%)
200cc
少々
コショウ少々
ごはん適量
パルメザンチーズ少量
パセリ少量

手順
  1. 鍋にバターを入れ、にんにく(みじん切り)を炒め、少し色付いてきたらたまねぎ(みじん切り)を入れて、弱火で30分ほどあめ色になるまで炒める。
  2. たまねぎがあめ色になったらじゃがいも(皮をむいて小さめの角切り)を入れてサッと炒め、シーフードミックス(冷凍のまま)、カレー粉を入れて、水分が少なくなるまで弱火で煮込む。
  3. トマト缶を加え、弱火で15分ほど煮込む。
  4. 仕上げに生クリームを加え、塩、コショウで味を調える。
  5. 器にごはんを盛り付け、4.をかけ、パルメザンチーズ、パセリ(みじん切り)をふる。
今日のポイント
『シーフードミックスは冷凍のまま使う』

解凍した時に出る水分は魚介の旨味がつまっています。その旨味の入った水分を利用して煮込みます。