キッチンぷいぷい


2014年6月4日(水)のレシピ

根菜のドライカレー

担当:浦上浩 先生

根菜のドライカレー
材料4人分
ごぼう50グラム
れんこん50グラム
たけのこ50グラム
たまねぎ150グラム
にんじん120グラム
こんにゃく50グラム
鶏ミンチ肉350グラム
100cc
にんにく1片(5グラム)
400cc
カレールー(甘口)70グラム
赤だし味噌30グラム
さとう5グラム
ごはん適量
温泉たまご4個

手順
  1. 野菜はすべて5ミリ角に切り、こんにゃくは湯がいてから5ミリ角に切る。鶏ミンチ肉と水を合わせておく。
  2. フライパンにサラダ油(分量外、適量)をひき、にんにく(みじん切り)、野菜、こんにゃくを入れて炒める。
  3. 水と合わせた鶏ミンチ肉を入れ、煮詰める。
  4. 煮詰まってきたら水を入れ、ひと煮立ちしたらカレールー(刻んだもの)、赤だし味噌、さとうを加え、水分が無くなるまで煮詰める。
  5. 器にご飯を盛り付け、4.をかけ、温泉たまごをのせ、お好みで一味唐辛子(分量外、適量)、山椒(分量外、適量)をかける。
今日のポイント
『赤だし味噌でコクを出す!』

赤だし味噌を入れることで、コクと深みを出します!