キッチンぷいぷい


2014年6月2日(月)のレシピ

豆腐とたっぷり野菜の和風カレー

担当:横田国洋 先生

豆腐とたっぷり野菜の和風カレー
材料4人分
たまねぎ2個
牛肉(細切れ)200グラム
しめじ1パック
もめん豆腐1丁
カレー粉60グラム
1600cc
しょうゆ200cc
みりん200cc
さとう大さじ2
水溶き片栗粉適量
かつお粉大さじ4
なす1本
オクラ4本
ブロッコリー1/2株
プチトマト8個
適量
コショウ適量
適量
ごはん適量

手順
  1. 鍋にサラダ油(分量外、適量)をひき、たまねぎ(1個分、スライスしたもの)を入れてあめ色になるまで炒める。
  2. サラダ油を足し、カレー粉を入れて炒める。
  3. 香りが出たら牛肉、たまねぎ(1個分、くし切りしたもの)、しめじを入れて炒める。
  4. 水を少しずつ入れてカレー粉を溶かす。
  5. カレー粉が溶けたらもめん豆腐(かるく水気をとり食べやすい大きさに切ったもの)を入れて煮込み、しょうゆ、みりん、さとうを入れる。
  6. 別のフライパンにオリーブオイル(分量外、適量)をひき、なす(食べやすい大きさに切る)、オクラ(ヘタを取って半分に切る)、ブロッコリー(ひと口大に切る)、プチトマトを入れ、塩、コショウをして少量の水を入れて、水分がなくなるまで蒸し焼きにする。
  7. カレーに水溶き片栗粉でとろみをつけ、かつお粉を入れる。
  8. 器にごはんを盛り付け、カレーをかけ、焼いた野菜をのせる。
今日のポイント
『最後にかつお粉を入れる』

最後にかつお粉を入れることで香りが飛ばず、だしの味がきいた和風カレーになります。