キッチンぷいぷい


2014年5月30日(金)のレシピ

柚子胡椒を使って 鯛のムニエル

担当:松下平 先生

柚子胡椒を使って 鯛のムニエル
材料4人分
鯛(切り身)80グラム×4枚
適量
コショウ適量
強力粉適量
オリーブオイル(ピュア)適量
バター(無塩)100グラム
リンゴ酢大さじ2・2/3
(40グラム)
しょうゆ大さじ1弱
たまねぎ60グラム
柚子胡椒10グラム
ケチャップ80グラム
レモン汁少量
『付け合わせ』
枝豆60グラム
スナップエンドウ60グラム
絹さや40グラム
ミニトマト4個
ブロッコリー60グラム
適量
コショウ適量
オリーブオイル(バージン)適量
手順
  1. 鯛に塩、コショウをふり、強力粉をまぶす。
  2. フライパンにオリーブオイルをひき、1.を皮面を下にして入れて8割まで焼く。
  3. ひっくり返したらバターを入れて焦げないように焼き、バターが溶けたらリンゴ酢、しょうゆを入れる。
  4. 鯛を取り出し、残った油をペーパーでこす。
  5. ボウルに柚子胡椒、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、こした油を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁、たまねぎ(みじん切りにして水にさらし、しっかり水気をとる)を加えて混ぜる。
  6. 器に5.を敷き、鯛を盛り付け、付け合わせ(スナップエンドウ、絹さやは半分に切って塩ゆでし、ブロッコリーはひと口大に切って塩ゆでし、ミニトマトは半分に切って、塩、コショウ、オリーブオイルで和えたもの)を添える。
今日のポイント
『柚子胡椒とケチャップでピリ辛ソースに!』

残ったソースは鶏料理やサラダに使っても美味しくいただけます。