2014年5月30日(金)のレシピ
柚子胡椒を使って 鯛のムニエル
担当:松下平 先生
材料4人分
鯛(切り身) | 80グラム×4枚 |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
強力粉 | 適量 |
オリーブオイル(ピュア) | 適量 |
バター(無塩) | 100グラム |
リンゴ酢 | 大さじ2・2/3 (40グラム) |
しょうゆ | 大さじ1弱 |
たまねぎ | 60グラム |
柚子胡椒 | 10グラム |
ケチャップ | 80グラム |
レモン汁 | 少量 |
『付け合わせ』 | |
枝豆 | 60グラム |
スナップエンドウ | 60グラム |
絹さや | 40グラム |
ミニトマト | 4個 |
ブロッコリー | 60グラム |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
オリーブオイル(バージン) | 適量 |
手順
- 鯛に塩、コショウをふり、強力粉をまぶす。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1.を皮面を下にして入れて8割まで焼く。
- ひっくり返したらバターを入れて焦げないように焼き、バターが溶けたらリンゴ酢、しょうゆを入れる。
- 鯛を取り出し、残った油をペーパーでこす。
- ボウルに柚子胡椒、ケチャップを入れて混ぜ合わせ、こした油を少しずつ加えながら混ぜ、レモン汁、たまねぎ(みじん切りにして水にさらし、しっかり水気をとる)を加えて混ぜる。
- 器に5.を敷き、鯛を盛り付け、付け合わせ(スナップエンドウ、絹さやは半分に切って塩ゆでし、ブロッコリーはひと口大に切って塩ゆでし、ミニトマトは半分に切って、塩、コショウ、オリーブオイルで和えたもの)を添える。
今日のポイント
『柚子胡椒とケチャップでピリ辛ソースに!』
残ったソースは鶏料理やサラダに使っても美味しくいただけます。
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